Эрдоган шокирован решением Трампа признать Гуайдо и. о. президента Венесуэлы

68

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что он был шокирован решением хозяина Белого дома Дональда Трампа признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента этой страны.

«Я был шокирован отношением Трампа (к ситуации в Венесуэле – ред.). Необходимо уважать того, кто одержал победу на выборах. Мы выступаем против любых антидемократических действий», – сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Мальты Марией Луизой Колейро Прекой, передаёт ТАСС.

Он также заявил, что «народ Венесуэлы поддержит избранного им лидера».

Напомним, что 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция; Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.