Турция заявила США, что торгует с Венесуэлой в рамках международного права

76

В ответ на проверку торговли Турции с Венесуэлой, Анкара заявила, что её действия соответствуют международным законам и правилам.

Напомним, что ранее высокопоставленный представитель США заявил, что Соединённые Штаты готовы принять меры против Турции, если её торговля с Венесуэлой нарушает санкции, сообщает Reuters.

«Мы изучаем характер турецко-венесуэльской коммерческой деятельности, и если мы выявим факты нарушения наших санкций, мы, очевидно, примем меры», – рассказал высокопоставленный американский чиновник Маршалл Биллингсли до прибытия в Турцию.

Кроме того, агентство отмечает, что турецкие чиновники сказали американской стороне, что им следует избегать использования средств массовой информации в качестве средства коммуникации.

Напомним, что Турция в прошлом году импортировала из Венесуэлы золото на сумму 900 млн долларов, и официальные лица США говорят, что часть этого золота, возможно, была передана Ирану, что является нарушением санкций в отношении страны.

Сенатор США Марко Рубио, подверг критике президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявив, что он собственноручно «разворовывает золотой запас» своей страны.

«Я надеюсь, что ОАЭ и Турция не являются соучастниками этого вопиющего преступления. Любой, кто будет хоть как-то причастен к этой деятельности, столкнётся с нашими санкциями», – указал Рубио.

Напомним, что сенатор Рубио в субботу высказался в соцсетях об отношениях между Турцией и Венесуэлой, призвав посольство США в Анкаре «порекомендовать Турции прекратить помогать Мадуро в расхищении золотых запасов Венесуэлы».