The Financial Times: Эрдоган всё ещё может наладить связи с Западом

124

Издание The Financial Times пишет, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана всё ещё есть шанс восстановить отношения с западными союзниками республики после местных выборов.

Газета напоминает, что граждане Турции 31 марта отправятся на выборы, в восьмой раз за пять лет, чтобы выбрать мэров и глав местных администраций. Однако следующий четырёхлетний период без выборов предоставит стране шанс изменить ход отношений с США и Европой, которые имеют решающее значение для восстановления экономики страны, отмечается в FT.

Президент Турции неоднократно использовал антизападную риторику в своих предвыборных кампаниях, считает издание. За последнюю неделю он позиционировал себя голосом мусульманского мира, выступив против того, что он называет всплеском исламофобии и ксенофобии на Западе после атаки на две мечети в Новой Зеландии.

Переход Эрдогана к авторитаризму привёл к отчуждению его союзников на Западе, в то время как отношения между Турцией, Соединёнными Штатами и Европой также ухудшились из-за конфликта интересов и растущего недоверия, подчёркивается в статье FT.

Кроме того, решение турецкого правительства о покупке ракетных систем С-400 российского производства обеспокоило союзников страны по НАТО, в то время как Анкара возмущена сотрудничеством Вашингтона с курдскими боевиками в Сирии в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Тем не менее, несмотря на его опасения, Запад предлагает Эрдогану наилучший способ восстановить экономику страны», – отмечает FT. При этом в статье указывается, что установление контактов с Китаем, Катаром и Россией привело к менее продуктивным результатам, в то время как Европа всё ещё остаётся основным торговым партнёром Турции.

«После 31 марта у Эрдогана будет четыре года до следующих выборов. Это даёт время для пересмотра иностранных дипломатических и экономических отношений. Турецкий президент уже никогда не станет демократическим реформатором, но у него есть шанс восстановить отношения своей страны с Западом», – говорится в материале FT.

По данным издания, Турция по-прежнему является стратегически важным партнёром для Соединённых Штатов и Европейского Союза, и Вашингтон, и Европа готовы не принимать в расчёт подавление демократических ценностей в Турции в пользу сотрудничества в области торговли, беженцев и борьбы с терроризмом.

«Господин Эрдоган может восстановить отношения. Ему стоит лишь проявить желание ради всех заинтересованных сторон», – заключает FT.