Турецкие миллионеры скупают золото и доллары

335

После рекордного падения лиры в прошлом году, турецкие миллионеры и другие инвесторы с большими денежными резервами стремятся пополнить свои запасы золота и американских долларов.

Турецкие граждане предприятия и государственные организации, обладающие суммой эквивалентом в 1 млн лир (190 тыс. долларов США) или более на своих депозитных счетах, в 2018 году увеличили свои долларовые вложения на 144,3 млрд лир до 552,5 млрд лир, сообщает газета Dünya со ссылкой на данные Агентства банковского регулирования и надзора Турции (BDDK). Надо сказать, что счета в среднем увеличились на 35%, что превысило потери лиры в 28% в прошлом году.

Согласно сообщению Dünya, активы на счетах в золоте, которыми владеют 161 тыс. 800 человек и другие организации, выросли ещё более быстрыми темпами, увеличившись на 2,6 млрд лир до 5,82 млрд лир. Эта сумма приравнивается к росту на 82%.

Напомним, что в прошлом году финансовые рынки Турции охватил валютный кризис, что привело к экономическим потрясениям и падению стоимости лиры почти вдвое. С тех пор валюта укрепилась с рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар США в августе прошлого года до около 5,27 за доллар в понедельник. Однако лира по-прежнему на 28% слабее, чем в начале 2018 года.

Сумма на счетах в турецкой валюте увеличилась на 41,5 млрд лир, или на 9,8% – до 465,7 млрд лир, отметила газета.

Надо сказать, что представленные выше цифры включают любые проценты, заработанные на сбережениях.