Турецкая лира может выиграть в результате роста развивающихся рынков

361

Мэри Никола, стратег по иностранным валютам и фиксированным доходам в Eastspring Investments считает, что турецкая лира, пострадавшая в результате валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, может выиграть от возможного роста развивающихся рынков (EM), испытавших серьёзное падение в прошлом году.

«Теперь, когда Федеральная резервная система США сообщила о своём намерении не повышать процентные ставки, пообещав набраться терпения, условия финансирования EM не будут такими жёсткими, как раньше», – отмечает Никола в интервью телеканалу CNBC.

Добавим, что турецкая лира, наряду с индонезийской рупией и российским рублём, является одной из самых дешёвых валют развивающихся стран. По словам эксперта, Eastspring настойчиво рекомендует скупать все три валюты.

Хотя и существует вероятность укрепления лиры, также необходимо, чтобы правительство Турции провело больше реформ, подчёркивает Никола. Между тем, российская экономика чувствует себя неплохо, несмотря на геополитическую напряжённость.

Турецкая лира выросла с рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар в августе до около 5,27, однако валюта по-прежнему почти на треть слабее, чем в начале прошлого года. Аналитики призывают правительство принять меры, в том числе урегулировать задолженность турецких компаний в иностранной валюте и, при необходимости, увеличить капитал банков после стресс-теста. Кроме того, многие эксперты считают, что демократические реформы также должны стать одним из основных вопросов на повестке.