Турция продлила указ, требующий от экспортёров конвертировать большую часть иностранной валюты в лиры

125

Турция продлила действие президентского указа, обязывающего экспортёров конвертировать 80% своих зарубежных доходов в лиры в течение 180 дней после получения оплаты.

Решение о продлении указа, принятого в сентябре, ещё на шесть месяцев, было опубликовано в «Официальном вестнике» в воскресенье.

Данный шаг был обусловлен падением стоимости турецкой лиры в прошлом году. Напомним, что в прошлом году лира подешевела на 28% по отношению к доллару США, увеличив стоимость продуктов питания и топлива и подтолкнув инфляцию до более чем 20%, что является самым высоким уровнем, зафиксированным за последние 15 лет.

По данным Reuters, правительство не консультировалось с экспортёрами, узнавшими о новом законе только после его вступления в силу.

Турция зависит от импорта зарубежного сырья для поддержания производства. По словам главы турецкой Ассоциации экспортёров Намика Экинджи, от 65 до 90% доходов в металлургическом секторе приходится на импорт сырья.

Производители вынуждены конвертировать иностранные доходы в турецкую лиру, хотя и покупают сырьё в основном за доллары. Таким образом, они фактически теряют деньги, так как лира обесценивается, а затраты на конвертацию валюты увеличивают накладные расходы.