Правительство Турции вновь ввело налог на продажу иностранной валюты

1458

Правительство Турции вновь ввело налог на продажу иностранной валюты после десятилетнего перерыва. Данное обстоятельство, по всей видимости, связано с попыткой поддержать ослабленную лиру.

В соответствии с указом президента, опубликованном в «Официальном вестнике» в среду, продавцам иностранной валюты придётся заплатить налог в размере 0,1%. Исключения будут сделаны для банков, продающих валюту Казначейству, осуществляющих сделки между собой, и для погашения валютных кредитов, пишет Haberturk.

Напомним, что Турция применила ряд мер, чтобы остановить падение лиры после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, в результате которого национальная валюта потеряла 28% стоимости по отношению к доллару США. Местные банки в марте прекратили торговлю на офшорном межбанковском рынке, что вызвало рост процентных ставок до 1300%.

По официальным данным, в апреле объём торгов на спот рынке лиры составил почти 4 млрд долларов. Нестабильность лиры продолжилась и в этом году. Валюта вчера упала на 0,5% до 6,06 за доллар, в связи с чем, общие потери лиры с января составили около 13%.

Трейдеры и аналитики в свою очередь считают, что введение налога является попыткой правительства воспрепятствовать покупке иностранной валюты.

По словам координатора исследовательского отдела Garanti Securities Туфана Джомерта, непонятно в отношении каких сделок будет применяться новый налог.

«В настоящее время в этом секторе наблюдается глубокая путаница. Следует разъяснить такие вопросы, как, относится ли налог только к сделкам с лирой и включает ли он форварды», — написал Джомерт в комментариях в Twitter.