Экономист: В Турции не будет новых инвестиций на горизонте из-за падения лиры

178

Экономист Мустафа Сонмес в интервью Deutsche Welle заявил, что новые инвестиции в 2019 году невозможны для турецких промышленных фирм, которые испытывают трудности с погашением внешних долгов после девальвации лиры по отношению к доллару.

«Независимо от того, что произойдёт, промышленники не смогут сделать новые инвестиции в 2019 году», — цитирует Сенмеса DW Türkçe.

DW, ссылаясь на доклад Стамбульской промышленной палаты, указывает, что сотни миллиардов долларов корпоративного долга — одна из основных причин экономического спада в экономике Турции — уравновесили прибыль крупнейших компаний страны в 2018 году.

Согласно выводам отчёта, турецкие компании–гиганты использовали почти 90% своей прибыли в прошлом году для погашения внешнего долга.

Напомним, что Турция столкнулась с экономическим кризисом, поскольку лира упала на 28% в 2018 году после того, как США ввели санкции в отношении двух турецких министров, а затем удвоили тарифы на стальную продукцию в ответ на задержание Турцией американского пастора Эндрю Брансона и других граждан США.

По словам Сенмеза, большая часть внешнего долга Турции, превышающая 200 млрд долларов, принадлежит крупнейшим 500 компаниям страны. И, несмотря на тяжёлое финансовое положение, турецкие промышленники пока не говорят об этом, добавил он.