Дефицит внешней торговли Турции сократился на 56%

182

Дефицит внешней торговли Турции в апреле сократился на 56%, что является самым медленным снижением, зафиксированным в этом году.

Дефицит уменьшился до 2,98 млрд долларов США, сообщил в пятницу Турецкий статистический институт (TurkStat) на своём сайте. В марте дефицит снизился на 63% до 2,15 млрд долларов США.

Торговый дефицит Турции с другими странами мира заметно сократился после того, как в прошлом году разразился валютный кризис, в результате чего экономика перешла в стадию рецессии. Снижение курса лиры делает импорт более дорогим для потребителей, но способствует увеличению продаж экспортёров.

По данным института, импорт в апреле упал на 15% в годовом исчислении до 17,5 млрд долларов США. Экспорт вырос на 4,6% до 14,5 млрд долларов. Надо сказать, что в марте импорт снизился на 18%, а экспорт на 0,5%.

Годовое снижение импорта в апреле стало самым медленным в этом году. Между тем, в 2019 году рост экспорта Турции достиг самых быстрых темпов после роста на 6% в январе, свидетельствуют данные, предоставленные институтом.

В первом квартале экономика выросла на 1,3%, по сравнению с последними тремя месяцами 2018 года, сообщили в TurkStat в понедельник. Это означает, что экономический спад подошёл к концу, по крайней мере временно, после двух последовательных кварталов отрицательного роста во второй половине прошлого года.