Экономика Турции выходит из рецессии, увеличившись в первом квартале на 1,3%

231

По официальным данным, экономика Турции вышла из рецессии в первом квартале этого года.

Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил в пятницу, что за три месяца до марта экономика страны выросла на 1,3%, по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года.

Экономика Турции перешла в стадию рецессии, продемонстрировав отрицательный рост два квартала подряд. Данное обстоятельство связано с валютным кризисом, в результате которого в августе лира достигла рекордного минимума. С тех пор правительство стремилось стимулировать экономическое восстановление за счёт снижения налогов и дешёвых кредитов от государственных банков.

По данным института, в годовом исчислении экономика сократилась на 2,6%.

Лира в пятницу подешевела на 0,1% до 5,88 за доллар.

Аналитики предупреждают, что экономика Турции может снова сократиться в квартальном исчислении в течение трёх месяцев до июня. Они указывают на продолжающиеся потери лиры, зафиксированные в этом году и ухудшение доверия потребителей и предприятий.

«Рост в 1-м квартале действительно был обусловлен ростом кредитования со стороны государственных банков. Индикаторы доверия свидетельствуют о том, что во втором квартале экономика может сократиться вдвое, поскольку потребители, похоже, обеспокоены политической ситуацией в стране», — сказал Тим Эш, старший стратег по слиянию рынков в Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Пессимистические настроения среди потребителей и компаний в Турции, начиная от строителей до производителей и сферы услуг, усиливаются. TurkStat сообщил 23 мая, что эталонный показатель доверия потребителей упал до 55,3 пункта с 63,5 пункта в апреле, что является самым низким уровнем, зафиксированным за последние 15 лет. Надо сказать, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

Индекс общего доверия к экономике уменьшился до 77,5 в мае с 84,7 в апреле, что является худшим показателем с октября.