Экономические перспективы Турции становятся мрачнее

891

Пессимистичные настроения среди потребителей и компаний во всех секторах экономики Турции, начиная от строительства до производства и сферы услуг, нарастают, омрачая перспективы в экономике страны.

Индекс доверия в строительной отрасли с учётом сезонных колебаний снизился до 49,8 в мае с 53,9 в апреле, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat) в четверг. Данная цифра является самым низким показателем, зафиксированным после начала валютного кризиса, разразившегося в августе прошлого года.

Напомним, что министр финансов и казначейства Берат Албайрак в начале этого месяца заявил, что худший экономический кризис в Турции миновал. Однако некоторые экономисты прогнозируют двойной спад с восстановлением экономического роста в первом квартале, но с последующим сокращением. Данные по экономическому росту за первые три месяца 2019 года будут опубликованы 31 мая.

TurkStat заявил, что доверие в сфере услуг упало до 79,4 с 83,1 в апреле. Доверие в розничной торговле снизилось до 89,4. Добавим, что любое значение ниже 100 отражает пессимизм в отношении будущего.

Турецким компаниям становится труднее продавать товары и услуги поскольку лира увеличила прошлогодние потери в 28%, подешевев в этом году ещё примерно на 14%. Падение национальной турецкой валюты оказывает давление на экономическую активность и инфляцию, способствуя повышению процентных ставок и росту цен на импортные товары и материалы.

Данные по доверию в секторах были опубликованы вскоре после известия о падении доверия потребителей, о котором институт сообщил во вторник. Индекс потребительского доверия снизился до 55,3 пункта в мае с 63,5 пункта в апреле, что является самым низким показателем, зафиксированным за последние 15 лет.

Накануне в четверг лира подешевела на 0,8% до 6,14 за доллар.

В стремлении оживить экономику правительство Турции снизило налоги, предоставило скидки на продукты питания и дало указания государственным банкам выдавать займы по ставкам ниже рыночных. В настоящее время власти планируют помочь финансовой отрасли решить проблему задолженности фирм, занимающихся недвижимостью и энергетикой, на сумму десятки миллиардов долларов США путём списания их с балансов банков и перемещения в специальные фонды. Однако пока прогресс не очень значительный.

В свою очередь Центральный банк Турции заявил в четверг, что уровень производственного доверия в мае снизился с 105,5 в апреле до 98,9, самого низкого уровня, зарегистрированного с февраля. При продаже товаров за рубеж турецким производителям играет на руку падение лиры, однако рост экспорта в последние месяцы оказался минимальным.