Fitch Solutions: Экономика Турции вернётся к рецессии

396

Fitch Solutions, один из мировых лидеров в области предоставления кредитной аналитики, сообщил, что экономика Турции снова перейдёт в стадию рецессии после периода положительного роста, зафиксированного в первые три месяца 2019 года.

Экономика снова наметила тенденцию к сокращению после того, как на международных рынках выросла стоимость заимствований для турецких фирм с крупной задолженностью, что привело к снижению прибыли предприятий и потребительского спроса, говорится в отчёте Fitch, опубликованном в понедельник вечером. В 2019 году ожидается сокращение на 1,9%.

В то же время всплеск роста кредитования, наблюдавшийся в первом квартале, идёт на спад. По словам Fitch Solutions, у Центрального банка и правительства в настоящее время недостаточно возможностей для стимулирования экономического роста из-за ухудшения настроений на рынке.

«Мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что Турции удастся справиться со своей нестабильной позицией во внешнем финансировании за счёт внутренней кредитной экспансии. Тем не менее, согласно нашему прогнозу в ближайшие кварталы экономика, учитывая риски повторного падения лиры, а также инфляционное давление и более высокие затраты на внешние займы, вновь начнёт замедляться», — отметили в компании.

Согласно последним данным из банковской службы и ЦБ, процентные ставки по кредитам для потребителей и предприятий в Турции снова растут. Между тем доверие потребителей и бизнеса снижается, о чём свидетельствуют официальные опросы.

«Мы видим, что денежно–кредитная и фискальная политика не способны в полной мере поддержать экономику, учитывая неприятие инвесторами дальнейших мер стимулирования. ЦБ также не в состоянии смягчить денежно-кредитную политику, учитывая всё ещё высокую инфляцию и нестабильные показатели курса лиры», — сказали в Fitch Solutions.

Напомним, что Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил в понедельник, что инфляция потребительских цен в Турции замедлилась до 18,7% в мае с 19,5% в предыдущем месяце. Лира вновь подешевела из-за опасений некоторых инвесторов, что более низкая инфляция может побудить ЦБ преждевременно снизить базовую ставку по кредитам, составляющую на данный момент 24%.

Отметим, что турецкая национальная валюта в прошлом году потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару. Кроме того, с начала января лира подешевела примерно на 10%, зафиксировавшись в минувший вторник на отметке 5,83 за доллар.

Fitch Solutions отмечает, что данный отчёт не является комментарием к кредитным рейтингам Fitch Ratings, и был составлен на основании собственных исследований и независимых источников.