В знак замедления экономического спада в Турции индекс PMI вырос до 11-месячного максимума

61

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в Турции в июне вырос до 11-месячного максимума, что указывает на возможное замедление серьёзного экономического спада в стране.

Отметим, что PMI, который измеряет деловые условия в производственном секторе, в прошлом месяце увеличился до 47,9 с 45,3 в мае. Согласно данным IHS Markit, опубликованным в июньском отчёте в понедельник совместно со Стамбульской промышленной палатой (ISO), показатели за июнь стали самыми высокими за последние 11 месяцев. Надо сказать, что любое значение ниже 50 указывает на ухудшение условий ведения бизнеса.

«Конец второго квартала текущего года продемонстрировал для некоторых турецких производителей обнадеживающие признаки из-за увеличения новых экспортных заказов. Более того, текущий уровень PMI соответствует стабилизации официальных данных по промышленному производству», — заявил Эндрю Харкер, заместитель директора IHS Markit.

По словам IHS Markit, сокращение новых заказов, достигшее минимума за 14 месяцев, проходило гораздо медленнее. Новые экспортные заказы выросли, а инфляция цен на ресурсы и выпускаемую продукцию снизилась, добавила компания.