В Турции индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 50

27

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Турции, так называемый показатель производственной активности, в сентябре вырос до 50 пунктов, чему способствовало увеличение числа новых заказов.

Согласно отчёту Стамбульской промышленной палатой (ISO) и IHS Markit, индекс поднялся с 48 пунктов в августе и с 42,7 год назад. Напомним, что любое значение выше 50 указывает на улучшение в секторе.

Правительство Турции снизило налоги и помогло рефинансировать долги промышленников и потребителей, стремясь вывести экономику страны из глубокого экономического спада, вызванного валютным кризисом, разразившимся в прошлом году.

Согласно отчёту, впервые за полтора года количество новых заказов вновь начало расти.

«Ключевым, положительным результатом последнего исследования PMI в Турции стало увеличение числа новых заказов, что, в свою очередь, помогло создать рабочие места и стабилизировать объём производства. Если текущая тенденция продолжится, это будет означать, что в последнем квартале 2019 года рост может укрепиться, и после непростого периода дела многих компаний пойдут на лад», — сказал Эндрю Харкер, заместитель директора HIS Markit.

Индекс противоречил результатам аналогичного исследования производителей, опубликованного в понедельник Независимой ассоциацией промышленников и предпринимателей (MUSIAD), проправительственной бизнес-группой, по данным которой индекс за сентябрь упал на 1,4 пункта — до 46,4.