Индекс промышленного производства в Турции упал в апреле

33

Индекс промышленного производства в Турции упал в апреле после роста в месячном исчислении предыдущие три месяца.

Объём производства упал на 1% в апреле, по сравнению с мартом, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat) на своём сайте. Производство промежуточных товаров, товаров длительного пользования и капитальных товаров упало.

Отметим, что экономисты предупреждают о возможной двойной рецессии в Турции, которая начнётся во втором квартале этого года. Экономика выросла на 1,3%в первом квартале, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, выходящих из технической рецессии во втором полугодии 2018 года.

Промышленное производство упало на 4% в апреле, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показывая восемь раз подряд годовое снижение. Годовое сокращение производства было почти вдвое больше, чем в марте, когда оно упало на 2,2%. При этом мартовский показатель отметил самое медленное снижение с сентября.

Другие данные, опубликованные в этом месяце, свидетельствуют о том, что экономика Турции может снова сокращаться. Продажи автомобилей упали на 55% в годовом исчислении в мае, продолжая спад, который составляет 50% в первые пять месяцев, сообщил отраслевой орган 11 июня.

Продажи домов также снизились до 31% в годовом исчислении в мае — самое большое снижение в этом году.