В Турции выросли промышленное доверие и инвестиции

63

Уверенность среди турецких промышленников в ноябре выросла, в связи с чем компании тратят больше средств на инвестиции, заявил Центральный банк Турции.

Ожидания в отношении общей деловой ситуации улучшились до самого высокого уровня, зафиксированного за последние два года, указано в сообщении ЦБ.

Доверие среди промышленников в этом месяце подскочило до 102 пунктов с 100,9 в октябре и 92,8 годом ранее. Надо сказать, что это самый высокий показатель, зарегистрированный с августа, когда эта цифра приравнивалась к 102,5. Любое значение выше 100 указывает на оптимизм.

Отметим, что правительство Турции говорит, что экономика решительно восстанавливается после валютного кризиса, разразившегося прошлым летом, который привёл её в состояние рецессии. Однако последние данные были неоднозначными, и экономисты задаются вопросом, сможет ли правительство к 2020 году достичь цели экономического роста в 5%.

Кроме того, показатель, измеряющий общую деловую ситуацию в стране, поднялся до 102,1 с 95,9. Это самый большой рост, зафиксированный с августа и самый высокий показатель с сентября 2017 года.

Данные по фиксированным инвестиционным расходам выросли до 106,3 пунктов, самого высокого уровня в 101,7, зарегистрированного с июля прошлого года, сообщил ЦБ. Текущие заказы и ожидания по выпуску в течение следующих трех месяцев также улучшились. Согласно представленным данным, ожидания по экспортным заказам наметили тенденцию к снижению.