Объём промышленного производства в Турции вырос впервые за 13 месяцев

135

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что объём промышленного производства в Турции в сентябре увеличился впервые за 13 месяцев.

Производство с сентября прошлого года выросло на 3,4% в годовом исчислении, говорится в сообщении института. Объём производства увеличился на 3,2% в месячном исчислении, по сравнению с августом, поднявшись в шестой раз за девять месяцев.

Надо сказать, что производство товаров длительного пользования выросло на 8,9% в год. По данным института, производство энергии увеличилось на 8,1%, а производство капитальных товаров подскочило на 6,9%.

«Турецкая экономика в очередной раз продемонстрировала свою выносливость, как это часто бывало в прошлом, несмотря на превратности политики», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне, в комментариях для клиентов по электронной почте.

Напомним, что правительство Турции снизило налоги и процентные ставки по кредитам государственных банков, чтобы помочь вывести экономику из глубокого спада, вызванного валютным кризисом, разразившимся в августе прошлого года. Производители были вынуждены отказаться от повышения цен, поскольку потребительский спрос на товары упал.

Объём производства в Турции во втором квартале сократился на 1,5% в год, что является третьим снижением подряд. Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что ожидает восстановления активности в последние месяцы года, прогнозируя в целом незначительный позитивный экономический рост в 2019 году.