Турция обнародовала планы по развитию отечественного производства подводных лодок

283

Анкара на этой неделе объявила о планах по запуску амбициозного проекта по строительству своего подводного флота. Объявление было сделано в тот момент, когда всё внимание международного сообщества приковано к оборонным сделкам Турции с её западными союзниками.

Надо сказать, что в последние годы всё более независимая внешняя политика, проводимая правительством Партии справедливости и развития (ПСР), стала постоянным источником беспокойства среди западных союзников, но президент Реджеп Тайип Эрдоган с момента прихода к власти пообещал и впредь придерживаться своих политических целей и значительно увеличить внутреннее оборонное производство.

Амбициозный проект по созданию подводных лодок, официально представленный во вторник, называется MiLDEN, что в переводе означает Milli Denizalti или «национальная подводная лодка», сообщает Defense News.

Страны Европейского союза, включая Францию и Германию, объявили о решении приостановить действие новых экспортных лицензий на вооружение после того, как Анкара 9 октября начала военное наступление на севере Сирии.

Кроме того, Соединённые Штаты приостановили участие Турции в программе по совместному производству истребителей-невидимок F-35 после того, как в июле страна начала получать российские ПВО С-400.

Когда во вторник заместитель начальника управления кораблестроения Министерства обороны Турции контр-адмирал Мехмет Сари сообщил о запуске проекта по производству подводной лодки MİLDEN, Эрдоган находился в российском черноморском городе Сочи, где проводил переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным по ситуации на севере Сирии.

Два лидера заключили соглашение, которое положило конец военному наступлению турецких вооружённых сил на севере Сирии, но после встречи Эрдоган заявил, что они также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в оборонных проектах.

Турция является владельцем второго по величине подводного флота в НАТО, поскольку на вооружении Военно-морских сил страны состоит 12 подводных лодок, построенных по немецкому проекту Type 209. По сообщению Defense News, из Германии ожидается поставка ещё шести турецких подводных лодок.

Первые турецкие подводные лодки будут копиями бесшумных немецких субмарин, которые оснащены управляемыми ракетами и торпедами, отмечает Defense News.