«Сближение Турции и России заставит ЕС пересмотреть геополитическую стратегию»

168

Более тесные отношения между Турцией и Россией по Сирии могут нарушить баланс международных сил и подтолкнуть Европу к переоценке своей геополитической стратегии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного французского дипломата.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин во вторник объявили о сделке по созданию буферной зоны на севере Сирии, где турецкие и российские войска проведут совместное патрулирование на глубине 10 км вдоль южной границы Турции.

Соглашение является последним шагом в сближении между Турцией, членом НАТО, и Россией, которая также видела, как турецкое правительство покупает российские ракеты ПВО, несмотря на угрозы санкций со стороны Соединённых Штатов и других западных держав.

В соответствии с соглашением Турции по Сирии с Россией, силы Москвы взяли на себя ответственность за содействие, наряду с войсками президента Сирии Башара Асада, выводу курдского ополчения из района в Сирии в 30 км к югу от турецкой границы.

Франция заявила, что соглашение вызывает вопросы, потому что Турция ранее не одобряла поддержку Путиным Асада.

Сделка между Турцией и Россией была заключена за несколько часов до окончания пятидневного перемирия при посредничестве США, чтобы остановить турецкую военную операцию на севере Сирии. Наступление Турции стало возможным благодаря воле президента США Дональда Трампа, который объявил 6 октября о том, что американские войска больше не будут поддерживать сирийские курдские силы, которые боролись с ИГИЛ (запрещена в РФ), а вместо этого уйдут из пограничного района.

Уход США из Сирии был необъяснимым и вызывает вопросы о том, насколько Белый дом привержен борьбе с ИГИЛ в регионе, цитирует Bloomberg французского чиновника.

Белый дом в настоящее время рассматривает возможность оставить около 500 американских военнослужащих на северо-востоке Сирии и отправить десятки боевых танков и другой техники, сообщает в четверг The Wall Street Journal.