«Новые партии определят результат президентских выборов в Турции в 2023 году»

111

Озер Сенджар, владелец и президент базирующейся в Анкаре компании Metropoll, заявил, что новые партии, которые будут созданы двумя бывшими тяжеловесами Партии справедливости и развития (ПСР), определят результат президентских выборов, которые состоятся в 2023 году.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и бывший вице-премьер Али Бабаджан, которые недавно расстались с ПСР, публично заявили, что они планируют создать новые партии, которые будут соперниками их бывшей партии.

«Даже если новые партии получат только 5% общенационального голосования, они будут определять результат президентских выборов», — сказал Сенкар.

Напомним, что Турция, которая перешла к исполнительному стилю президентства из парламентской системы в 2018 году, проводит президентские выборы каждые пять лет.

Нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые был избран в 2014 году по парламентской системе, когда пост президента был более символичным. Он был избран на второй срок с широкими полномочиями в 2018 году в рамках исполнительной президентской системы, которая была утверждена на общественном референдуме в 2017 году.

Согласно последнему опросу Metropoll, альянс ПСР и Партии националистического движения (ПНД) имеет 42% голосов, в то время как доля Народно-республиканской партии (НРП), «Хорошей партии» и Демократической партии народов (ДПН) составляет 39% без учёта неопределившихся избирателей. При включении неопределившихся избирателей доля ПСР-ПНД составляет 51%, в то время как голоса трёх других партий — 47%.