Источник в ПСР: Мэр Анкары Яваш считается кандидатом в президенты Турции от оппозиции

1643

В то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР), не рассматривала ни одного другого кандидата, кроме президента Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах 2023 года, что неудивительно, оппозиция обдумывала выдвижение мэра Анкары Мансура Яваша от Народно-республиканской партии (НРП), рассказал депутат ПСР, пожелавший остаться анонимным.

Источник Duvar также опроверг слухи относительно возможной кандидатуры мэра Стамбула от НРП Экрема Имамоглу, который одержал триумфальную победу на повторных выборах в прошлом году над бывшим премьер-министром ПСР Бинали Йылдырмом, после того как Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) отменила результаты первого голосования, по итогам которых победителем также оказался Имамоглу.

«Учитывая, как идут дела, он не будет выдвигать свою кандидатуру. На мой взгляд, секретным кандидатом от оппозиции является Мансур Яваш», — сказал депутат, отказавшись от дальнейших разъяснений.

Выбор Яваша вызвал бы удивление у многих, поскольку он, вероятно, вызывает симпатии у меньшей национальной базы, чем Имамоглу, которого поддерживают курдские избиратели, а также влиятельный заключённый в тюрьму курдский политик Селяхаттин Демирташ, бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН).

За Яваша, который в 2014 году безуспешно баллотировался от НРП против давнего мэра Анкары Мелиха Гёкчека, с меньшей вероятностью проголосуют не только курдские избиратели, но и сторонники левых взглядов, выступающие за НРП или другие меньшие левые партии, из-за давней связи нынешнего мэра Анкары с крайне правой Партией националистического движения (ПНД), главного партнёра по коалиции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его ПСР.