Опрос: Мэр Стамбула Имамоглу обойдёт Эрдогана на президентских выборах

333

Согласно опросу общественного мнения, проведённому исследовательской компанией Avrasya, Экрем Имамоглу, ставший лидером политической оппозиции Турции, победив на выборах мэра Стамбула в прошлом году, весьма вероятно обойдёт президента Реджепа Тайипа Эрдогана на следующих выборах лидера республики.

В президентской гонке между двумя кандидатами Имамоглу получит на 6,5% больше голосов, чем Эрдоган, рассказал Кемал Озкираз в интервью Diken.

Издание напоминает, что Имамоглу стал мэром крупнейшего города Турции, одержав уверенную победу на местных выборах в 2019 году, нанеся серьёзный удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана, которая вместе с её предшественниками-исламистами правила городом в течение 25 лет.

В соответствии с опросом, другой оппозиционный деятель, мэр столицы Турции Мансур Яваш, также идёт вровень с нынешним президентом Турции, опережая Эрдогана всего на 0,2%, отметил Озкираз.

Отмечается, что с момента вступления в должность мэра столицы Турции Яваш завоевал доверие избирателей, дав обещание покончить с расточительными муниципальными расходами ПСР и своими недавними усилиями по оказанию помощи семьям с низкими доходами во время пандемии COVID-19.

По его словам, большинство неопределившихся избирателей поддерживают прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), однако более 90% из них заявили, что проголосуют за кандидата от оппозиции против Эрдогана.

Добавим, что следующие президентские выборы в Турции запланированы на 2023 год. Однако реакция Эрдогана и ПСР на вспышку коронавируса вызвала критику, и некоторые предположили, что выборы могут состояться досрочно.