«Турецкие миллениалы выступают против Эрдогана, ставя под угрозу его шансы на переизбрание»

299

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог завоевать сердца турецких миллениалов, что может помешать его перспективам переизбрания, сообщает Deutsche Welle.

DW напоминает о прямой трансляции от 26 июня, в которой Эрдоган встречался со старшеклассниками, которым он давал советы перед вступительными экзаменами в университет. Видео вызвало поток комментариев, поскольку недовольные молодые люди вошли в прямую трансляцию, чтобы поставить видео «дизлайк» и написать комментарий президенту, что они не будут голосовать за его правящую Партию справедливости и развития (ПСР), критикуя отказ правительства отложить вступительные экзамены.

В Турции насчитывается около 13 млн миллениалов, и они могут сыграть ключевую роль в следующих выборах, которые запланированы на 2023 год, сообщает DW.

«Это поколение станет решающим фактором на парламентских выборах 2023 года», — цитирует DW главу избирательного агентства Gezici Мурата Гезичи.

Эрдоган и его ПСР пользуются широкой поддержкой среди турецких избирателей уже почти 20 лет, но родители этих молодых избирателей не определяют, как они могут голосовать, и «87,5% говорят, что мнение их родителей не имеет никакого влияния на то, как они будут отдавать свои голоса», сказал Гезичи.

«Гнев из-за экзаменов стал поворотным моментом. Точно так же, как парламентские выборы в 2023 году станут поворотным моментом — потому что именно тогда поколение Z будет держать баланс сил», — цитирует DW политолога Незиха Онура Куру.