Кремль надеется, что Турция учтет значение Святой Софии для всемирного наследия

343

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль надеется, что турецкая сторона при принятии решения о будущем Святой Софии примет во внимание то, что это объект всемирного наследия.

«Безусловно, мы надеемся на то, что, конечно, статус аль-Софьи как объекта всемирного наследия будет приниматься во внимание. Конечно, это излюбленный мировой шедевр для туристов из всех стран, которые посещают Турцию, в том числе и для туристов, которые приезжают из России, и для которых помимо туристической ценности аль-Софья ещё имеет очень глубокую сакральную духовную ценность. Мы, конечно, рассчитываем на то, что все это будет учитываться нашими турецкими коллегами и партнерами», — цитирует его ТАСС.

При этом Песков подчеркнул, что Кремль не может комментировать само решение Турции. «Это внутреннее дело Турецкой Республики», — пояснил он.

Пресс-секретарь российского лидера напомнил, что на этот счёт заявления уже сделали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.