РИО призвало обеспечить равный доступ в собор Святой Софии в случае смены его статуса

137

Пресс-служба Российского исторического общества (РИО) опубликовала обращение, в котором указал, что вопрос о статусе собора Святой Софии в Стамбуле должен решаться взвешенно, необходимо обеспечить равный доступ к нему в случае смены статуса из музея в мечеть.

В начале июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в мечеть, напоминает ТАСС.

«Российское историческое общество обращается к турецким коллегам с призывом занять взвешенную позицию по вопросу о статусе музея Айя София. Поддерживаем усилия всех конструктивных сил, направленные на сохранение этого уникального памятника и обеспечение равного доступа к нему», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что собор Святой Софии имеет важное значение для христиан.

«Собор Святой Софии приобрёл сакральное значение в культуре всех православных государств, чья духовность в той или иной степени восходит к наследию Византии. По преданию, именно в этом храме приняла крещение и равноапостольная княгиня Ольга — первая правительница Руси, проповедовавшая христианство среди своих подданных. На протяжении столетий Святую Софию посещали тысячи паломников из русских земель. После падения Византийской империи в 1453 году собор был обращен в мечеть, став значимой мусульманской святыней», — подчеркнули в РИО.

Агентство напоминает также, что Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.