Патриарх Кирилл призвал сохранить собор Святой Софии в Стамбуле как музей

301

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал сохранить нейтральный статус храма Святой Софии в Стамбуле, который является символом для миллионов христиан, сообщает в понедельник пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

«Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры. <...> Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — цитирует ТАСС сообщение патриарха.

Он также добавил, что в истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды, но попытки унижения духовного наследия Константинопольской церкви русский народ воспринимает с горечью и негодованием.

«Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению», — отметил он.