The Economist: Молодежь в Турции отдаляется от религии

244

The Economist прокомментировало ситуацию, которая волнует Турцию на протяжении нескольких последних недель. Недовольство началось после заявления главы управления по делам религий Али Эрбаша о том, что причиной, происходящего зла и эпидемий является гомосексуализм. По мнению издания, попытка вырастить религиозное поколение не удалась, турки отворачиваются от религии.

В статье под названием «Турция преследует тех, кто выступает против гомофобии», The Economist отмечает, что во многих странах гомосексуализм запрещён, а в некоторых вообще за это приговаривают к смертной казни. Но так как Турция — светское государство, в ней гомосексуализм не запрещен.

10 лет назад, указывается в статье, у Турции были прекрасные отношения с Европейским союзом. Правительство во главе с тогдашним премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом подписало конвенцию, запрещающую гендерное неравенство и дискриминацию. Сразу после этого в Стамбуле был проведён огромный парад. The Economist отмечает, что сегодня от той атмосферы, которая была тогда, ничего не осталось. Гей-парады были запрещены.

В статье подчёркивается, что инициатива президента Эрдогана воспитать «религиозное поколение» не дала желаемого результата. Результаты проведённых исследований показывают, что молодёжь всё больше отдаляется от религии. Возможно поэтому в стране ведётся всё более жестокая политика.