Опрос: Молодые турки несчастны и беспокоятся о будущем

483

Молодые люди в Турции чувствуют себя несчастными и беспокоятся о будущем, показывает исследование, в котором участников спрашивали об их отношениях с религией, политикой, семьей, обществом, а также об их интернет-привычках.

Результаты исследования, проведённого Стамбульским университетом Едитепе и консалтинговой компанией MAK среди молодых людей в возрасте 18-29 лет в период с 13 июля по 20 августа, указывает Hürriyet.

По меньшей мере половина молодых людей ответили, что они несчастливы, согласно исследованию, в котором спрашивали об их общем настроении. Доля тех, кто заявил, что они счастливы или очень счастливы, составила всего 26%.

26% опрошенных также придерживались мнения, что для того, чтобы быть счастливым, прежде всего, необходимо иметь деньги. За этим ответом последовали «статус», «духовность» и «семья» соответственно.

В то время как 86% молодых людей, участвовавших в исследовании, заявили, что они находятся в долгах: доля тех, кто задолжал от 5 тыс. лир (678 долларов) до 10 тыс. лир (1 тыс. 356 долларов), заняла первое место с 27%.

При этом 8% участников заявили, что они не верят ни в какую религию, а 11% из них заявили, что у них нет веры в будущее, в то время как 8 из 10 молодых людей отметили, что у них есть религиозные убеждения.

Исследование также показало, что 74% молодёжи следят за политикой. 78% из них заявили, что ни одна существующая политическая партия не устраивает их в политическом плане.

Вместе с тем почти половина молодежи считает безработицу самой важной проблемой, которую необходимо решить. Стоимость жизни и справедливость — это два других вопроса, на которых следует сосредоточиться, считают молодые люди. 77% респондентов заявили, что преференциальный режим более эффективен, чем талант, когда речь заходит о приёме на работу.

75% молодых людей готовы жить в другой стране, если бы им предоставили временную возможность. Если гражданство другой страны было предоставлено на постоянной основе, то доля тех, кто готов покинуть Турцию, составила 64%.

Кроме того, 43% турецкой молодёжи хотят жить в европейских странах, 40% — в США или Канаде и 15% — в Скандинавских странах. Самой главной причиной желания жить в другой стране был «поиск лучшего будущего».

Почти 90% молодых людей, участвовавших в опросе, считали, что старшее поколоение их не понимают.

В то же время исследование показало, что молодые люди используют Instagram больше всего — 34%. За ним следуют Twitter с 30% и Facebook с 15%, а почти 60% участников опроса следят за новостями в социальных сетях.