ОЭСР: 29% молодых людей в Турции не работают и не учатся

278

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой доклад «Взгляд на образование» за 2020 год, который показывает, что Турция по-прежнему имеет набольшее число молодых людей, не имеющих образования, занятости или профессиональной подготовки (NEET) в странах ОЭСР.

В своём новом докладе ОЭСР изучила ситуацию с образованием молодёжи во всех государствах-членах организации. Согласно отчёту, доля молодых людей, не посещающих образовательные учреждения или не работающих в Турции в возрасте от 15 до 29 лет, составляет 28,8%.

При этом Турция показала второе по величине улучшение числа молодых людей, которые были NEET за последние 10 лет (после Израиля), республика по-прежнему имеет более чем в два раза больше среднего показателя по странам ОЭСР — 13%.

Согласно отчёту за 2019 год, доля возрастной группы 15-29 лет, которые были NEET, снизилась в Турции на 10,8% за последние 10 лет. За Турцией в рейтинге NEET следовали Италия и Колумбия, у которых было по 23,7%. Среди членов ОЭСР страной с самым низким уровнем NEET был Люксембург с 5,5%.

В прошлом году 41% населения в этой возрастной группе были зачислены в школу, а 31% — на работу. За последние 10 лет доля тех, кто ходит в школу, увеличилась на 10%, в то время как доля молодых людей, занятых в сфере занятости, остаётся стабильной.

Вместе с тем в возрастном диапазоне от 20 до 24 лет в 2009 году 46,1% молодёжи не ходили ни в образовательные учреждения, ни на работу, а в 2019 году этот показатель снизился до 33,3%.

Между тем, свежие данные показывают, что уровень безработицы в стране вырос до 13,4% за три месяца с мая по июль, даже после того, как правительство запретило компаниям увольнять работников.