«Эрдоган провалил миссию по завоеванию турецкой молодёжи»

221

Популярность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана среди турецкой молодёжи пошла на убыль за почти два десятилетия его пребывания у власти, считает Бурак Бекдил.

Эрдоган «не проиграл ни одного голосования» с тех пор, как его Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти в 2002 году, пишет Бекдил в статье для Algemeiner, «но заслуживающие доверия недавние опросы показывают, что 18-летнее правление Эрдогана не смогло достичь своей более широкой политической миссии».

Автор также указывает, что в 2012 году президент Турции объявил о своей миссии по воспитанию благочестивых поколений, придерживающихся исламского учения.

«Вы ожидаете, что мы воспитаем атеистическую молодежь как партию с консервативно-демократической идентичностью?» — цитирует обозреватель Эрдогана, который обратился к главному лидеру оппозиции Кемалю Кылычдароглу.

Однако опрос ОЭСР по образованию в 2018 году показал, что 54% турецких учащихся в религиозных средних школах не чувствуют свою принадлежность к религии, что почти вдвое превышает показатель их сверстников в нерелигиозных школах, сообщает Sol.

28% турок в возрасте от 15 до 29 лет определили себя религиозными консерваторами в 2008 году, согласно исследованию Konda, а в 2018 году этот показатель снизился до 15%. То же самое исследование показало, что большинство молодых женятся по любви, а не по договорённости.

В прошлом году обозреватель Hürriyet Эртугрул Озкек привёл опрос, в котором участников спрашивали, как они идентифицируют себя с точки зрения религии. 89% сказали, что верят в Аллаха, «и что он один», в то время как остальные выразили неисламские взгляды, варьирующиеся от деистических до атеистических. Озкек сказал, что этот результат был обусловлен радикальным сдвигом в течение двух предыдущих лет, когда 96% участников заявили, что они идентифицируют себя как мусульмане.

Бекдил процитировал дальнейшие исследования, в том числе одно исследование Ipsos, которое показало, что 12% турок доверяют исламским священнослужителям, а в другом — Фонд социал-демократии (SODEV), — показал, что более 47% молодых людей, поддерживающих Эрдогана, покинули бы страну, если бы у них был шанс.

«По-видимому, отсутствие свободы, равных возможностей и социальной мобильности в Турции говорит молодым туркам, что им было бы лучше в христианской стране», — пишет Бекдил, ссылаясь на результаты опроса SODEV, согласно которым многие молодые люди предпочли бы жить в Швейцарии с меньшими средствами, чем в Саудовской Аравии с лучшими ресурсами.

Предпочтение может быть отдано потому, что молодёжь знает, что в Швейцарии «они не будут подвергаться полицейским допросам только потому, что они выразили свое мнение», цитирует Бекдил другого обозревателя — Элифа Чакира.

«Демографическая эволюция Турции бросает вызов диктату исламистской социальной инженерии Эрдогана, несмотря на его неоспоримую популярность, власть и авторитарное правление, естественный результат его демократических недостатков», — заключает автор.