НРП: 40% молодёжи Турции получают финансовую поддержку от родителей

94

Заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбаба заявил, что 40% турецкой молодёжи в возрасте от 25 до 29 лет в финансовом отношении полагаются на родителей.

Агбаба сделал письменное заявление 10 августа, основываясь на данных Турецкого статистического института (TurkStat).

«Около 40% молодёжи в возрасте от 25 до 29 лет материально нуждаются в своих родителях. Потрясения, наблюдаемые в сфере занятости, в основном затрагивают молодёжь <...> Порядка 40% из 6,1 млн молодых людей в возрастной группе от 25 до 29 лет, т.е. 2,5 млн, ни работают, ни получают образование. К сожалению, из-за политики правящего правительства наша молодёжь в этой возрастной группе живет в зависимости от своих родителей», — цитирует его Duvar.

Депутат НРП сделал данное замечание, поскольку уровень безработицы в этой возрастной группе в мае вырос до 24,9% с 23,3% годом ранее, свидетельствуют данные TurkStat.

Кроме того, уровень экономической активности в Турции в период с апреля по июнь из-за карантина в связи с коронавирусом снизился до 47,6%, в то время как запрет на увольнения привёл к незначительному увеличению уровня безработицы до 12,9%, показали данные от 10 августа.

Агбаба подверг критике TurkStat за публикацию цифр, которые, по его словам, не заслуживают доверия. Он сказал, что количество занятых и безработных не может уменьшаться одновременно.

«Больше нигде в мире не сокращается одновременно участие граждан в рабочей силе и безработица. Институт сообщает, что количество безработных уменьшилось на 2,4 млн до 25,9 млн по сравнению с прошлым годом, в то время как число граждан в рабочей силе сократилось на 331 тыс. до 3,8 млн. Турция должно быть является единственной страной в мире, где одновременно снижается как безработица, так и участие в рабочей силе», — отметил оппозиционный депутат.

Предыдущие исследования показывают, что многие люди в Турции теряют надежду на трудоустройство до такой степени, что больше не ищут работу. В результате они больше не считаются представителями рабочей силы.