Бабаджан: Турция оказалась в тёмном туннеле

125

Али Бабаджан, бывший вице-премьер и авторитет правящей Партии справедливости и развития (ПСР), основавший конкурирующее политическое движение в марте, сказал, что будущее страны омрачено с тех пор, как ПСР отказалась от соблюдения прав человека и ответственности.

«Турция вошла в тёмный туннель, но повестка правительства сфокусирована на национальных и религиозных вопросах вместо поиска решений экономических проблем. Это неприемлемо», — сказал Бабаджан в интервью Cumhuriyet.

Бабаджан, которому приписывают успешное управление турецкой экономикой в течение первого десятилетия правления ПСР, начавшееся в 2002 году, говорит, что иностранные компании и частные лица воздерживаются от долгосрочных инвестиций в страну из-за отсутствия предсказуемости, свободы и независимости судей.

«Первая проблема — это свобода. Для современного, инновационного, технологического производства нужно чувствовать себя свободно. Молодёжь на сегодняшний день постоянно ощущает "чувство погружения в неизвестность". Без верховенства закона не будет никаких инвестиций», — добавил он.

По словам Бабаджана, правительство сейчас пытается обезоружить коллегии адвокатов страны, выступающие с критикой в адрес всё более авторитарной администрации, применяя поправки, регулирующие их положение, добавил экс-деятель ПСР. Законодательные изменения, принятые парламентом на прошлой неделе, ещё больше подорвут независимость судебной власти. Они думают: "Что бы ещё такого сделать, чтобы заставить их повиноваться?". Когда именно этот вопрос движет властями страны, невозможно воспринимать ситуацию позитивно», — подчеркнул Бабаджан.