Турция раскритиковал сделку между США и киприотами-греками

109

Меморандум о взаимопонимании, подписанный ранее между США и администрацией киприотов-греков, нанесёт ущерб усилиям по урегулированию кипрской проблемы, вместо того, чтобы способствовать миру и стабильности, заявило 14 сентября Министерство иностранных дел Турции.

«Меморандум о взаимопонимании, подписанный между США и администрацией киприотов-греков 12 сентября 2020 года и предусматривающий создание "Центра безопасности суши, открытого моря и портов", игнорирует кипрско-турецкую сторону», — подчеркнул представитель Министерства иностранных дел Хами Аксой.

Шаги, предпринятые США для снятия эмбарго на поставки оружия киприотам-грекам и включения греческой стороны в программу международного военного образования и обучения (IMET), нарушают баланс между двумя народами на острове и усиливают напряжённость в Восточном Средиземноморье, добавил Аксой.

В этом отношении поразительно, что госсекретарь США Майк Помпео не встречался с представителями Турецкой Республики Северного Кипра во время своего визита на остров, указал он.

«Мы призываем США вернуться к своей традиционной политике нейтралитета в отношении острова и внести свой вклад в усилия по разрешению кипрской проблемы», — цитирует Аксоя Hürriyet.

Ранее 1 сентября США частично сняли эмбарго на поставки оружия администрации южных киприотов-греков, а в июле Помпео объявил, что США включили их в свою программу военной подготовки на 2020 год. Вместе с тем, как указывает телеграм-канал «Повестка дня Турции» в заявлении главы Госдепа США Помпео после визита на Кипр 12 сентября указывалось, что США глубоко обеспокоены действиями Турции в Восточном Средиземноморье. По его словам, страны региона должны урегулировать разногласия, в том числе по вопросам безопасности, энергоресурсов и морских вопросов, дипломатическим и мирным путем.

Но, кроме этого, в своей речи Помпео некоторым образом поддержал и Турцию, заявив, что Вашингтон считает, что углеводородные ресурсы «должны быть поровну разделены между греческой и турецкой общинами острова Кипр».