Президент киприотов-турок: В предстоящие выборы на острове могут вмешаться извне

122

Действующий президент киприотов-турок Мустафа Акынджи, претендующий на переизбрание, заявил, что в предстоящие 11 октября президентские выборы могут «вмешаться силы» из-за рубежа.

«Когда 15 июля в Турции произошла попытка военного переворота, мы выразили поддержку гражданскому руководству. Мы сделали это из уважения, которое испытываем к турецкой демократии, правительству, народу и их решениям. И теперь мы ожидаем такого же уважения к турецко-кипрской демократии и решению нашего народа. Мы ожидаем, что никто не ошибётся, отдав предпочтение какой-либо стороне. Я говорю это потому, что по этому поводу есть опасения. Киприоты-турки имеют право, способность, возможность и власть определять своё будущее, исходя из своей свободной и независимой идентичности. Поэтому попытки оказать поддержку какой-либо стороне в этом вопросе должны быть немедленно прекращены», — цитирует Акынджи Duvar.

Издание напоминает, что киприоты-турки пойдут на избирательные участки в десятый раз с 1974 года, чтобы избрать президента. Президентские выборы, первоначально запланированные на 26 апреля, были перенесены на 11 октября из-за мер по борьбе с коронавирусом.

Всего на выборах будут соревноваться шесть кандидатов. Известно, что турецкое правительство поддерживает националистического премьер-министра киприотов-турок Эрсина Татара.

Надо сказать, что Акынджы столкнулся с критикой из Анкары в начале прошлого года, когда сам раскритиковал вторжение Турции в Сирию. Напряжённость между двумя сторонами ещё больше усилилась после того, как Акынджи заявил в начале этого года, что любой шаг Турции по аннексии турецкого Кипра рисует «ужасную» перспективу.