Глава кабмина турок-киприотов: Формат ООН по кипрскому урегулированию неприемлем

128

Премьер-министр Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил, что формат урегулирования кипрской проблемы, которого придерживается генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, неприемлем.

По его мнению, этот план содержит некие уловки, грозящие ослаблением позиций турко-кипрского меньшинства на острове и включением в политическую повестку дня вопроса об уходе с острова турецких войск. «С учётом некоторых уловок, с учётом свободного передвижения внутри ЕС, свободного заселения, территориальных уступок и ослабления гарантий, мы увидим, что со временем уход Турции отсюда будет включён в повестку дня. Они говорят, что третья страна не может быть державой - гарантом государства, являющегося членом ЕС. Эта та самая точка, к которой они и привели этот вопрос. Поэтому мы настойчиво возражаем против этого», - цитирует его ТАСС.

Премьер подчеркнул, что отсутствие турецких войск на острове повлечёт за собой ослабление гарантий безопасности турко-кипрской общины. По его мнению, греки-киприоты всё ещё не отказались от идеи присоединения Кипра к Греции и предоставления туркам-киприотам статуса этнического меньшинства на острове.

Глава правительства ТРСК заявил, что после пяти десятилетий переговоров кипрское урегулирование должно строиться на фундаменте не «политического», а «суверенного» равенства двух общин острова, которое предполагает существование на Кипре «двух отдельных государств». «Они (противники этой идеи – ред.) говорят нам, что это нереально, что ООН этого не примет. Но они не являются реалистами, потому что настоящая правда заключается в том, что на данный момент на Кипре существуют два отдельных государства: государство на греческой стороне и государство на севере (острова – ред.). И не существует силы, которая могла бы упразднить это государство», - заявил премьер непризнанной республики.

Греки-киприоты - за федеративное устройство

Официальная Никосия придерживается совершенно иной позиции в отношении того, на каких условиях должно происходить объединение острова. Выступая 26 сентября с трибуны 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис сказал, что кипрские власти готовы к возобновлению переговоров об урегулировании с целью создания на острове двухзональной и двухобщинной федерации.

Кипр разделён по национальному признаку со времени вооружённого вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Прямые межобщинные переговоры о воссоединении частей острова ведутся под эгидой ООН в течение многих десятилетий. Их последний раунд состоялся на швейцарском курорте Кран-Монтана летом 2017 года и завершился безрезультатно.

На 25 ноября 2019 года назначена встреча генсека ООН Антониу Гутерриша с лидерами греко- и турко-кипрской общин Никосом Анастасиадисом и Мустафой Акынджи, которая пройдёт в Берлине. Эта встреча должна будет показать, есть ли на данный момент условия для продолжения межобщинного диалога и для проведения уже в декабре пятисторонней конференции по кипрскому урегулированию с участием как лидеров двух общин острова, так и делегаций Греции, Турции и Великобритании - трёх стран, играющих роль держав-гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра.