Пентагон опроверг слухи о планах США найти замену турецкой базе Инджирлик в Греции

109

Министерство обороны США 15 сентября опровергло комментарии высокопоставленного сенатора, который предположил, что Штаты наращивают свой потенциал на греческом острове с целью найти замену дислокации своих сил на турецкой авиабазе.

Представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл сообщил, что Вашингтон «не планируют прекращать присутствие на авиабазе Инджирлик», пишет Hurriyet. Ранее сенатор Рон Джонсон заявил газете Washington Examiner, что США наращивают своё присутствие на военно-морской базе на Крите в качестве альтернативы.

«США на протяжении десятилетий работали на авиабазе Инджирлик по приглашению турецкого правительства, и наше постоянное присутствие там демонстрирует продолжающиеся и прочные отношения между США и нашим союзником по НАТО Турцией», — отметил Кэмпбелл.

Джонсон, влиятельный сенатор-республиканец, который возглавляет комитет по внутренней безопасности Сената, заявил в интервью, опубликованном на прошлой неделе, что официальные лица США активизировали усилия по выходу из Инджирлика на фоне напряжённости между Вашингтоном и Анкарой, усугубляемой рядом проблем.

В качестве основания для усиления разногласий следует отметить поддержку США YPG, сирийского ответвления террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), покупку Турцией передовой российской системы противовоздушной обороны С-400 и последующее решение Вашингтона исключить Анкару из программы производства совместных ударных истребителей F-35.

Сенатор также рассказал Examiner, что США хотят «сохранить полное присутствие и сотрудничество в Турции», однако добавил, что напряжённость побуждает чиновников ускорить вывод войск.

«Я не думаю, что мы хотим осуществить этот стратегический сдвиг, но я убеждён, что, занимая оборонительную позицию мы должны смотреть на реальность ситуации. Мы уже рассматриваем Грецию как альтернативу», — сказал он.