«Президентские выборы в США определят исход напряжённости между Турцией и Грецией»

190

Президентские выборы в США определят исход нынешней напряжённости в восточном Средиземноморье, при этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, получит впечатляющий карт-бланш от своего американского коллеги Дональда Трампа в случае его переизбрания, пишет Анри Барки, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Однако избрание кандидата от Демократической партии Джо Байдена в ходе президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре, будет означать, что Анкара получит гораздо меньше сочувствия к своей нынешней позиции в регионе, отмечает Барки в своей статье.

Он напоминает, что правительство Турции вовлечено в спор с Грецией и Кипром по поводу углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье, при этом обе стороны придерживаются противоположных взглядов на то, насколько далеко простираются их континентальные шельфы.

Вместе с тем Франция решительно поддерживает Грецию и Кипр в растущем противостоянии с Турцией из-за территориальных разногласий, отправив свой флот на поддержку Афин. Наращивание военной мощи в восточном Средиземноморье вызвало опасения по поводу возникновения военного конфликта, добавляет аналитик.

«Администрация Байдена будет с большей готовностью использовать значительное влияние Вашингтона для минимизации, если не урегулирования, напряжённости, которая может обостриться, если Турция останется непреклонной в претензиях на ресурсы в регионе», — считает он.

По его словам, турецкий президент прикладывает максимальные усилия для создания «стойкой коалиции и формирования общественного мнения у себя дома, которое всё больше покупается на его воинственную риторику и заявления о неотъемлемых правах Турции в этих водах».

Но тот факт, что Греция пользуется поддержкой международного права, а также коалиции государств, представляет собой серьёзную проблему для Эрдогана, заключает Барки.