Анкара не одобряет решение США о частичной отмене эмбарго на поставки вооружений Кипру

108

В МИД Турции заявили, что Анкара готова предпринять ответные шаги для обеспечения безопасности турок-киприотов, если США не пересмотрят своё решение о частичной отмене эмбарго на поставки вооружений Кипру.

«Решение США о частичной отмене эмбарго на поставки вооружений Кипру несовместимо с духом союзничества между Турцией и США. Мы рассчитываем, что США пересмотрят своё решение и поддержат существующие усилия по установлению мира и стабильности. В противном случае Турция решительно предпримет соответствующие шаги, чтобы гарантировать безопасность турецкого народа Кипра в соответствии с юридической и исторической ответственностью», — цитирует ТАСС коммюнике ведомства.

Ранее во вторник состоялся телефонный разговор госсекретаря США Майкла Помпео и президента Кипра Никоса Анастасиадиса, по итогам которого было объявлено о частичной отмене американского эмбарго на поставки оружия Кипру. Как сообщалось в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, госсекретарь Помпео проинформировал президента Анастасиадиса о своём решении временно снять ограничения на экспорт нелетальной оборонной техники и оказание услуг в этой сфере для Кипра.

В свою очередь президент Кипра Никос Анастасиадис приветствовал частичную отмену эмбарго США на поставки вооружений острову. По информации местных СМИ, частичная отмена эмбарго продлится один год с возможностью продления и распространяется на нелетальные системы.