Турция начала разработку первой ракеты класса «земля-земля» с лазерным наведением: TRGL-230

328

Государственный турецкий производитель оружия Roketsan запустил программу по производству первой в стране ракеты класса «земля-земля» с лазерным наведением.

Ракета TRGL-230, которая, как ожидается, пополнит парк оперативно-тактических дронов TB2 Akıncı, будет в основном использоваться в военных операциях Турции за рубежом, говорится в сообщении со ссылкой на официальных лиц. Ракета стартует с земли и поражает цель, обозначенную БПЛА, передаёт Defense News.

Работа над ракетой началась в апреле 2020 года, и она будет разрабатываться без участия иностранных государств, сообщили представители Roketsan.

TB2, используемый вооружёнными силами Турции и Управлением безопасности страны с 2015 года, представляет собой тактический БПЛА средней дальности действия, разработанный и построенный Kale-Baykar, совместным предприятием Baykar Makina и Kale Group, отмечается в статье.

Надо сказать, что в настоящее время турецкие военные используют в общей сложности 75 дронов TB2, в основном на севере Ирака и Сирии, где они ведут борьбу с курдскими силами, связанными с многолетним повстанческим движением на территории Турции, возглавляемым запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

По данным Defense News, турецкие беспилотники также широко используются в конфликте в Ливии, где Турция поддерживает признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС).

Следует отметить, что в последние годы в Турции произошёл резкий рост оборонной промышленности, в связи с чем страна перешла от закупок оружия к его производству и продаже.

Согласно сообщению Defense News, опубликованному в прошлом месяце, с 2003 по 2020 год количество турецких оборонных и аэрокосмических компаний выросло с 56 до 1 тыс. 500.