Турция в 2020 году начнёт применять автономные БПЛА в районе сирийской границы

57

Первое подразделение автономных беспилотных летательных аппаратов будет сформировано в турецкой армии в 2020 году. Новые БПЛА, способные выполнять некоторые задачи в автономном режиме, будут задействованы в боевых операциях на востоке страны и в районе турецко-сирийской границы.

Беспилотники под названием KARGU разработаны турецкой компанией STM. «Через 3 месяца, в начале 2020 года, подразделение KARGU начнет нести службу в рядах ВС и сыграет ключевую роль в проведении важных операций армии, в особенности на востоке страны и у сирийской границы», — отметил гендиректор STM Мурат Икинджи. Он уточнил, что подразделение будет состоять из 30 беспилотников, оснащённых системами распознавания лиц, передаёт ТАСС.

Дальность полёта одного квадрокоптера составляет 15 километров. В воздухе он может находится до получаса. БПЛА можно оснастить взрывчаткой, тем самым превратив его в управляемый снаряд.

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. Он организован для реализации плана по формированию на севере арабской республики буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая стала бы защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над потенциальной зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС Турции. На прошлой неделе обе страны начали регулярное совместное патрулирование в границах планируемой зоны безопасности.