«Москва планирует асимметричное партнёрство с Анкарой»

122

Бюлент Арас пишет, что Москва рассматривает перспективу асимметричного партнёрства с Анкарой, что привело её к осторожному использованию внутренних и региональных проблем Турции.

Об этом старший научный сотрудник стамбульского Центра политики рассказывает в Lobe Log.

Несмотря на различные взгляды в раздираемой войной Сирии, Россия продолжает демонстрировать чувствительность к турецким проблемам, указывает Арас, поскольку Москва заинтересована в том, чтобы сделать Турцию зависимым союзником.

Турция поддерживает вооружённые группировки в Сирии, выступающие против режима Башара Асада, который в свою очередь поддерживается Россией. Главной заботой Анкары является появление курдского образования вдоль её границы и предотвращение дальнейшего потока беженцев из Сирии в Турцию. Для России предотвращение краха режима Асада имеет приоритетное значение, отмечает автор.

Сближение Турции с Россией после падения российского истребителя в 2015 году сделало возможным военное вторжение Турции в северную Сирию, пишет Арас, и это, в свою очередь, позволило России контролировать роль Турции в Сирии. Москва пыталась управлять операциями турецких военных таким образом, чтобы они не мешали российской повестке дня.

Анкара также отвечает интересам Москвы как надёжного заказчика российской оборонной промышленности, добавляет Арас. Напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Турцией обострилась в последние месяцы из-за покупки Турцией российских С-400, когда Вашингтон исключил Анкару из программы истребителей F-35 и угрожал санкциями.

«Это решение стоило Турции первоначальных инвестиций в проект в размере 1,5 млрд долларов и в дальнейшем стоило турецким компаниям потенциальной прибыли в размере 12 млрд долларов от их участия в производственном процессе F-35», — отмечает Арас.

Турция теперь, как сообщается, рассматривает Су-35 и Су-57 в качестве альтернативы истребителю F-35, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание, чтобы Турция приняла участие в производстве системы ПВО следующего поколения С-500.

Сотрудничество Москвы с Турцией также обеспечивает «раскол в НАТО и трансатлантическом партнёрстве», пишет аналитик.

По мере того, как членство Турции в НАТО всё больше ставится под сомнение в связи с покупкой С-400, надвигаются опасения по поводу раскрытия западными военными секретов россиянам, напоминает автор.

По его словам, Россия, вероятно, продолжит своё партнёрство с Турцией при условии, что она сохранит ведущую роль, и этот альянс будет работать для краткосрочных политических соображений и безопасности Турции, но это будет вредно для Анкары в среднесрочной и долгосрочной перспективе.