«Решение о покупке истребителей Су-35 и Су-57 — за Турцией»

72

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что сделка по покупке российских самолетов Су-35 и Су-57 зависит от турецкой стороны.

«Надеюсь, по крайней мере, что Су-35 и Су-57 их (турецкую сторону – ред.) могут реально заинтересовать по известным событиям. Решение за ними», — сказал он о возможной сделке между Россией и Турцией, передаёт ТАСС.

Ранее Борисов сообщил журналистам, что Турция демонстрирует неподдельный интерес к российским вооружениям, в том числе истребителям Су-35. Вице премьер уточнил, что речь идёт «про авиационной технику, про системы радиоэлектронной борьбы, про средства ПВО».

Дискуссия о том, что Турция может рассматривать вопрос о покупке российских истребителей, активизировалась после визита президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 27 августа. Во время посещения авиасалона МАКС-2019 вместе с российским лидером Владимиром Путиным Эрдоган проявил интерес к боевым самолётам ОКБ Сухого. После этого он заявил со словами «почему бы и нет», что не исключает возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо F-35.

Напомним, что 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей - бомбардировщиков пятого поколения F-35. Анкара планировала закупить сто единиц этих самолётов и производила часть оборудования, авионики и элементов фюзеляжа для этой машины.