Вашингтон опасается, что Анкара может скатиться к «Евразийскому варианту»

106

Вашингтон обеспокоен тем, что рассмотрение президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопроса о покупке российских самолётов после приобретения ракетных комплексов С-400 является признаком того, что Турция стремится укрепить связи с Россией и Ираном, оставаясь членом НАТО.

Так считает аналитик Стивен Фланаган, который рассказал об этом авторам Bloomberg Селджану Хаджаоглу и Генри Мейеру.

Дружеская встреча Эрдогана с Владимиром Путиным на авиасалоне под Москвой во вторник подогрела спекуляции о том, что Москва может стать поставщиком Турции для новых истребителей. Президент Турции ищет новые варианты, поскольку Вашингтон приостановил участие Турции в программе по созданию истребителей-невидимок F-35 после того, как Турция начала получать поставки российских ракетных комплексов С-400 в июле.

«В Вашингтоне опасаются, что это может быть скользкий путь, от трудного союзника к ”Евразийскому варианту" для Турции, в котором они формально не покинут НАТО, но углубят свои связи с Россией и Ираном», — цитирует Bloomberg Стивена Фланагана, бывшего специального помощника президентов Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Барака Обамы, который сейчас является старшим политологом корпорации Rand.

Между тем, в Конгрессе США существует двухпартийная поддержка для введения дальнейших санкций в отношении Турции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Но президент США Дональд Трамп до сих пор удерживает санкции против Турции, которые могут серьёзно навредить больной экономике страны.

Генеральный директор созданного Кремлём аналитического центра Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил агентству Bloomberg, что российско-турецкие связи, в том числе в оборонной сфере, могут укрепиться, если США введут дополнительные санкции в отношении Турции. Турецкий уклон от Запада «поддерживает взгляд России на изменение мирового порядка», сказал он Bloomberg.