Bloomberg: Найден документ, свидетельствующий о том, что Турция обдумывает участие в программе Москвы по противодействию санкциям

127

Bloomberg пишет, что документ российского правительства, найденный на свалке недалеко от Москвы, свидетельствует о том, что в июле между Анкарой и Москвой состоялись переговоры о подключении турецких банков и компаний к альтернативе российского Центрального банка глобальной системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев подтвердил факт проведения данных переговоров, которые состоялись вскоре после того, как Турция пошла на риск введения санкций со стороны США, закупив в прошлом месяце российскую ракетную систему С-400, сообщает Bloomberg.

«В ходе переговоров мы обсудили возможность подписания меморандума. На данный момент мы работаем в этом направлении. Наши дальнейшие действия будут зависеть от того что будет указано в меморандуме», — цитирует издание высказывания Моисеева.

Отметим, что российская альтернатива системе SWIFT была разработана Банком России в 2014 году с целью снижения внешних рисков и защиты от угрозы вытеснения из глобальной сети SWIFT.

Согласно сообщению Bloomberg, высокопоставленный сотрудник Казначейства Турции, пожелавший остаться анонимным, также подтвердил факт того, что встреча состоялась.

Напомним, что переговоры были проведены на фоне продолжающейся напряжённости между Анкарой и Вашингтоном из-за решения Турции приобрести российские системы ПВО С-400. Вашингтон исключил Турцию из программы F-35 и пригрозил принять меры в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA), который запрещает союзникам США покупать оружие у Москвы, в случае если Анкара продолжит настаивать на покупке российской системы.

Соединённые Штаты и их союзники по НАТО считают, что С-400 несовместима с системами НАТО и представляет угрозу безопасности для истребителя F-35.

Турецкие закупки российской военной техники вызвали тревогу у НАТО. Аналитики поставили под сомнение членство Турции в альянсе и отношениях с Западом.