Источник: Турецкая сторона начала приёмку поставленной партии С-400

53

Военно-дипломатический источник сообщил агентству ТАСС, что Турция начала приемку поставленных Россией компонентов полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на авиабазе Мюртед в Анкаре.

«Прилетевшие в Турцию в начале августа российские техники и прошедшие обучение в РФ турецкие военные приступили к передаче и приёмке первой партии полкового комплекта систем С-400, доставленной воздушным транспортом в Анкару в июле этого года», — сказал источник, уточнив, что этот процесс «займёт около двух месяцев», передаёт ТАСС.

Источник отметил, что системы С-400 станут собственностью Турции «с момента подписания акта приёма-передачи». Он добавил, что «одновременно начнет действовать предусмотренное контрактом гарантийное техническое обслуживание С-400 российской стороной в течение полутора лет».

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ не стали комментировать предоставленную источником информацию.

О том, что Россия завершила первый этап поставки С-400 «Триумф» в Турцию, стало известно 25 июля. Тогда в «Рособоронэкспорте» сообщили, что для доставки имущества из состава комплекта турецкой стороне было выполнено 30 рейсов транспортных самолётов.

Контракт с Турцией

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.