Пентагон: США пока не решили, кому будут переданы предназначавшиеся Турции F-35

53

Замминистра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила, что Соединённые Штаты пока не решили, куда могут быть отправлены предназначавшиеся Турции истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

«Мы в настоящий момент пока обсуждаем это. Мы сейчас рассматриваем целый ряд возможных вариантов действий», — подчеркнула замминистра, отвечая на вопрос о том, что сейчас происходит с самолётами, которые официально продолжают считаться собственностью Анкары, передаёт ТАСС.

Она также уточнила, что процесс исключения Турции из программы создания F-35, как ожидают в Пентагоне, завершится приблизительно через год. «Мы думаем, что через год», — сказала она. При этом Лорд не исключила, что решение ещё может быть отменено. «С-400 и F-35 несовместимы, Турция является нашим стратегическим партнёром, поэтому мы всегда продолжаем переговоры», — отметила она, отвечая на вопрос, является ли решение об исключении Анкары необратимым.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что Вашингтон с легкостью сможет продать другим странам истребители-бомбардировщики F-35, которые заказывала Турция.

Напомним, то в сентябре 2017 года Россия объявила о заключенном с Турцией контракте на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Первые поставки начались 12 июля. Белый дом в связи с этим сообщил, что решение Анкары приобрести С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания F-35. В Вашингтоне при этом отметили, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учётом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО. МИД Турции выступил с призывом «отказаться от этого ошибочного решения, которое может нанести непоправимый вред двусторонним отношениям».

Турция заказала у США 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина пятого поколения, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте её создания принимали до настоящего времени участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолеты покупают Израиль и Япония.