Состояние пострадавшей в Турции российской девочки осложнилось лихорадкой

592

Заведующий отделением реанимации первой детской городской больницы Санкт-Петербурга Михаил Русак заявил, что состояние пострадавшей Бодруме 12-летней российской девочки, которая сейчас находится на лечении в Турции, осложнилось лихорадкой.

Родители приняли решение пока отказаться от транспортировки ребёнка в Россию, сообщает ТАСС.

Напомним, что двенадцатилетнюю россиянку 18 августа затянуло в трубу на дне бассейна, она была экстренно госпитализирована и находилась в критическом состоянии.

«Состояние девочки на сегодня оценивается как крайне тяжёлое, появилась лихорадка. По нашему мнению, на сегодняшний день состояние позволяет осуществить транспортировку в Россию, однако это может быть сопряжено с высоким риском осложнений. Сегодня родители пострадавшей девочки приняли сложное решение, чтобы оставить ребёнка на лечении в Турции и отказаться от транспортировки в Россию», — рассказал Русак, который на прошлой неделе прибыл в Турцию для оказания помощи пострадавшей девочке. Днём в понедельник отец ребёнка сообщал на своей странице «ВКонтакте», что туроператор обеспечил родителям проживание в Турции ещё на неделю.

Как отметил главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Копылов, в любом случае в Петербурге семье окажут весь комплекс мер медико-социальной помощи, ребёнка готовы принять в многопрофильном клиническом центре высоких медицинских технологий им. Раухфуса. В Турции помощь по сопровождению ситуации будет оказывать МИД РФ. «К сожалению, участие российских специалистов в лечении на турецкой территории будет весьма ограничено. Турецкая сторона действует согласно национальным медицинским протоколам, договорённость о регулярных консультациях сохраняется», — сказал он журналистам.

Копылов 21 августа сообщал, что девочка находится в глубокой коме. 23 августа медики отмечали некоторые улучшения — удалось зафиксировать уменьшение частоты пульса и снижение сердечной недостаточности