Пострадавшая в Турции девочка в глубокой коме, её нельзя перевозить

270

Главный внештатный специалист городского комитета по здравоохранению, детский анестезиолог-реаниматолог Владимир Копылов сообщил, что пострадавшая в турецком Бодруме российская девочка находится в глубокой коме, перевезти её в Россию в ближайшее время невозможно.

В генконсульстве РФ в Анталье ранее сообщили, что 12-летняя россиянка, которую 18 августа затянуло в трубу на дне бассейна, была экстренно госпитализирована и находится в критическом состоянии, передаёт ТАСС.

«Состояние, к сожалению, остаётся крайне тяжёлым, нестабильным. Можем со всей ответственностью сказать, что в настоящий момент, мы согласимся с нашим турецкими коллегами, транспортировка может ухудшить состояние и пока она невозможна даже в пределах стационара, не то чтобы пределах межгосударственных. Фактически сейчас ежеминутно ведётся борьба за жизнь ребёнка — это кома, можно сказать глубокая кома, запредельная», — рассказал Копылов журналистам после видеоконференции с турецкими врачами.

Копылов отметил, что девочка пережила клиническую смерть как минимум четыре раза. По словам врача, турецкие медики добились «некоторых успехов» в лечении: по улучшению состояния дыхательной недостаточности, но сейчас у ребенка сохраняется выраженный отёк головного мозга и сердечная недостаточность. «Доктора надеются, что завтра состояние позволит транспортировать ребёнка и провести визуализацию центральной нервной системы, провести КТ и МРТ, которые ещё не проведены и которые бы позволили более детально оценить состояние», — добавил Копылов.

По его словам, на уровне комитета здравоохранения будет решаться вопрос необходимости выезда петербургских врачей в Турцию. Как уточнили ТАСС в пресс-службе врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, власти города готовы оказать всю необходимую помощь семье пострадавшей в Турции девочки. Как отметили 20 августа в российском посольстве в Анкаре, сотрудники генконсульства России в Анталье связались с представителями страховой компании, клиентами которой является семья пострадавшего ребёнка. Там подтвердили, что случай признан страховым и основные расходы на лечение и медицинское обслуживание будут возмещены за счёт предусмотренных договором лимитов. По имеющимся у генконсульства данным, со стороны принимающей туристической компании «Одеон турс» также предпринимаются меры по оказанию содействия членам семьи пострадавшей, в том числе предоставлены услуги переводчика.