Захарова: Вопрос об эвакуации в РФ пострадавшей в Турции девочки будет решен в среду

245

Официальный представитель МИД РФ Мария Захаров заявила, что обсуждение о необходимости перевезти пострадавшую в турецком Бодруме российскую девочку состоится в среду.

ТАСС напоминает, что 12-летняя россиянка, которую 18 августа затянуло в трубу на дне бассейна, была экстренно госпитализирована и находится в критическом состоянии, сообщили ранее в генконсульстве РФ в Анталье.

«Посольство России в Турции, генконсульство в Анталье делают все возможное для помощи пострадавшей девочке и её родителям. (Они находятся — ред.)] на связи с администрацией Санкт-Петербурга, Минздравом России (официальным представителем — ред.) Олегом Салагаем. Завтра должна состояться видеоконференция для принятия решения о возможности эвакуации», — говорится в сообщении, размещенном на странице Захаровой в Facebook.

Она также обратилась к турецким коллегам и МИД Турции, чтобы «они сделали максимум не необходимого, а в принципе реального для ребёнка, чей отдых закончился так трагически».

Как отметается в распространенном во вторник сообщении российского посольства в Анкаре, сотрудники генерального консульства России в Анталье связались с представителями страховой компании, клиентами которой является семья пострадавшего ребёнка. Там подтвердили, что случай признан страховым и основные расходы на лечение и медицинское обслуживание будут возмещены за счет предусмотренных договором лимитов.

По имеющимся у генконсульства данным, со стороны принимающей туристической компании «Одеон турс» также предпринимаются меры по оказанию содействия членам семьи пострадавшей, в том числе предоставлены услуги переводчика. «Генконсульство находится в контакте с администрацией больницы, страховой компанией и принимающей турфирмой для координации действий и оказания помощи в рамках имеющихся возможностей. В среду в Денизли направляется сотрудник генконсульства, а также представители страховой компании для проведения консультаций с лечащими врачами и организации видео-конференции с российскими специалистам», — добавили в посольстве.