Давутоглу спровоцировал дебаты о самом кровавом лете Турции в 2015 году

123

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу в пятницу вызвал дебаты о самом кровавом лете в Турции, в период с июня по ноябрь 2015 года, в ходе которого произошли последовательные террористические акты, заявив, что этот период был исторически самым критическим периодом в Турецкой Республике.

«Если начнётся обсуждение вопроса по борьбе с терроризмом, люди, которые нас критикуют, не смогут выйти в люди», — заявил Давутоглу на политическом конгрессе в провинции Сакарья.

Ранее на прошлой неделе лидер союзной правящей партии Партия националистического движения (ПНД), Девлет Бахчели, раскритиковал Давутоглу за поддержку курдских мэров, которые ранее были сняты турецким правительством из-за предполагаемых террористических связей.

Бахчели сказал, что Давутоглу ставит под угрозу борьбу с терроризмом.

Согласно интервью турецкой службы ВВС, состоявшемуся в кругу бывшего премьер-министра, Давутоглу в своей речи в основном преследовал лидера ПНД. Однако турецкая оппозиция призвала его раскрыть всю информацию, которая ему известна.

Депутаты от оппозиции даже подали парламентский запрос в министерство внутренних дел по поводу замечаний Давутоглу.

Напомним, в июне 2015 года правящая Партия справедливости и развития (ПСР) впервые с 2002 года потеряла большинство на всеобщих выборах в парламент, в то время как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила более 10% голосов и впервые в своей истории вошла в турецкий парламент.

Вскоре после выборов президент Реджеп Тайип Эрдоган прекратил мирные переговоры с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК) и начал широкомасштабную контртеррористическую операцию в юго-восточном регионе Турции.

Между тем, ПСР и главная оппозиционная партия вели переговоры о формировании совместного правительства, но президент Эрдоган неоднократно выражал своё желание провести ещё одни выборы.

Лидер националистической партии Бахчели, известный своей непримиримой позицией против решения курдского вопроса, также отклонил предложения главной оппозиционной Народной республиканской партии (НРП) сформировать правительство при поддержке курдской партии.

Позже турецкий парламент решил провести новые выборы 1 ноября 2015 года.

В период с июня по ноябрь этого года Турция пережила ряд террористических актов со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ), в результате которых 136 человек погибли.

В тот же период террористические акты РПК и столкновения с этой группировкой также привели к гибели почти 170 сотрудников сил безопасности.

Как пишет издание Turkish Minute, это лето отвлекло общественное беспокойство от экономики и авторитарного правления на национальную безопасность, что в конечном итоге усилило общественную поддержку правящей ПСР в ноябре.

Кроме того, турецкая оппозиция считает, что правящая партия преднамеренно игнорировала террористические угрозы в этот период ради политической выгоды, а также начала борьбу с РПК, внезапно прекратив мирные переговоры.